2019年9月23日(月・祝)開催の地産地消ひめじバル参加店
創業100年を迎える和装小物の店をそば屋に改装して10年を迎えた、そば料理店「花そば・料理 ゆう」(姫路市西二階町36)に行ってきました(^^)/
『ミシュランガイド兵庫掲載・五つ星ひょうごに選定された蕎麦・南アフリカ大使館認定店』と、なんだか凄いお店ですが、気さくな店主が満面の笑みで出迎えてくれました♪
ランチは数量限定の「ゆう御膳 」(1,080円)をいただきました。
体にやさしい三品と、ごはん、お蕎麦など。
店主自らが毎日、毎夕打ってくれる打ち立ての美味しいお蕎麦が味わえます。
天ぷらもりそば(1,350円)
つゆは利尻昆布、かつお節をふんだんに使ったゆうのオリジナル。
「返し」と言われる醤油を入れたもの。
だしの隠し味に欠かせない返し醤油は、店内で2カ月かけて作られるそうです。
こくがありながらあっさりとしています。
最後にいただく、そば湯も美味しく、ほっこりとしました。
店で使っている、お洒落なお皿や器は、陶芸家でもある店主の手作りのものがほとんど。
良い器が出来たときには、これでどんな料理を盛りつけたらお客さんが喜ぶかを考えてわくわくするそうです。
美しいお蕎麦ですね(^^)
福井の石挽きや北海道の音威子府など、その時期の香りのよい蕎麦粉を入荷しています。最近は兵庫の常陸秋そばも高品質で使用しているとか。
オーナーからのコメント
このたびは、フェイスブックグループの姫路ランチ&ディナーで、たくさんの推薦をいただき光栄で大変うれしいです。
当店はそばの香りや打ちたてにこだわって提供ししています。
地産地消ひめじバル当日は、バル用にミニ手打ち蕎麦メニューをご用意させていただいています。
お昼から営業していますので、お気軽にお立ちよりください。
本日の食いしん坊調査隊