2019年9月23日(月・祝)開催の地産地消ひめじバル参加店
和の料理「べんてん」さん(姫路市白銀町107)に行ってきました(^^)/
満席でしたが、ちょうど入れ替わりで入店することが出来ました。
カウンターとテーブル席がありますが、気さくな店主やスタッフさんとおしゃべりできるカウンターが好きです。
この日の付き出しはお魚の南蛮漬け。
酸味がまろやかでした。
まずは、べんてん名物のポテトサラダ。
じゃがいものホクホク感に、とびっこのプチプチ感が良いアクセント。
珍しいアナゴの骨せんべい。
初めて食べました。
脂っこくなく、カラっとしていて、最後までお酒のお供としてつまんでいました。
もちもちの蓮根まんじゅう。中には
あられが香ばしく、餡と相まって絶妙な美味しさ。
最後まですくって食べてしまいました。
〆に欠かせないのが、べんてんご自慢のにゅうめん。
麺の湯で加減も丁度よく、味玉も半熟過ぎず、固すぎず好みの味でした。
滋味深いお出汁の美味しさが体にしみわたります。
日本酒も豊富に取り揃えられており、メニューにある「店主おすすめの日本酒」以外にも飲み比べもできます。
オーナーからのコメント
肩肘を張らず、あくまでも立ち寄りやすい居酒屋としてのスタンスを崩さず、和食を楽しめる店作りを心掛けています。
はじめてのバル参加を本気で楽しんでいます。
たくさんの方に「べんてん」を覚えていただけると嬉しいです。